Terdapat kalanya kita bosan menu satu hari hari yang itu- itu saja, ini berupaya santapan baru dengan menu masakan sehari hari agar tidak bosan. kita pada kali ini hendak mangulas sebagian santapan menu setiap hari selaku menu masakan satu hari hari buat keluarga.
Catatan formula menu setiap hari simpel berasal dari inspirasi menu setiap hari dengan bahan- bahan seadanya. Sesungguhnya, Sedulur tidak butuh memasak menu yang repot selaku menu satu hari hari simpel. Formula masakan setiap hari dapat memakai bahan yang universal, supaya kala jadi menu kesukaan, Sedulur dapat dengan gampang memasaknya.
Menu rumahan serta menu sayur buat keluarga umumnya merupakan sayur- mayur kuah, tumis, serta goreng. Formula masakan keluarga ialah inspirasi masakan simpel, masakan setiap hari juga tidak butuh memakai menu lauk setiap hari yang mahal serta tidak sering. Buat memakan suatu masakan yang rumit, Sedulur dapat membelinya ataupun makan di restoran. Apa saja kumpulan formula masakan dalam menu masakan satu hari hari? Ayo, langsung saja ikuti ulasannya di dasar ini.
Daftar Menu Masakan Sehari Hari, Super Praktis dan Disukai Keluarga!
1. Udang Saus Padang
Inspirasi menu masakan sehari hari yang pertama adalah udang saus padang. Bahan yang Sedulur butuhkan untuk membuatnya adalah:
- Udang kupas
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Seruas jahe
- 10 buah cabai merah besar
- 2 sdm saus tomat
- 2 sdm saus pedas
- Kecap manis secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Langkah pertama yang harus Sedulur lakukan adalah dengan membuat bumbu halus, yaitu cabai, bawang merah, bawang putih, jahe. Tumis bumbu halus hingga harum, lalu masukkan udang yang sudah dikupas dan aduk rata. Tambahkan saus, kecap, gula dan garam secukupnya. Aduk rata kembali dan tambahkan air sedikit. Jangan lupa koreksi rasa, dan masak hingga udang matang dan bumbu meresap pada udang.
2. Oseng Tempe
Oseng tempe merupakan menu masakan sehari hari andalan setiap keluarga di Indonesia, bahan yang dibutuhkan untuk membuatnya adalah:
- 1 papan tempe
- Segenggam kemangi
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 biji rawit merah
- Kecap manis
- Gula dan garam secukupnya
Cara membuat menu masakan sehari hari satu ini sangat mudah, pertama Sedulur tinggal potong dadu tempe, lalu goreng setengah matang. Iris cabai, bawang putih dan bawang merah, lalu tumis dan tambahkan gula dan garam. Masukkan tempe lalu aduk rata. Jangan lupa untuk memasukkan kemangi dan kecap manis. Masak hingga bumbu menyerap pada tempe.
3. Ayam Kecap Manis
Menu masakan sehari hari selanjutnya adalah ayam kecap manis, bahan yang dibutuhkan adalah:
- Ayam potong 500 gram
- Bawang bombay setengah
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 2 siung
- Kecap manis 2 sdt
- Saus tomat 1 sdt
- Garam dan kaldu bubuk
Cara membuatnya yang pertama adalah membersihkan ayam hingga hilang bau amisnya, gunakan perasan lemon agar daging lebih segar. Masukkan daging dalam kulkas, dan marinasi selama 15 menit. Selanjutnya. Siapkan bawang bombay, bawang merah, dan bawang putih, iris tipis.
Masukkan bumbu bawang ke dalam minyak panas dan tumis hingga mengeluarkan aroma wangi. Tambahkan ayam yang telah dimarinasi, aduk rata. Lalu tambahkan air sedikit, aduk kembali dan tambahkan kecap, saus tomat, garam dan kaldu bubuk. Jangan lupa koreksi rasa, jika sudah pas masak terus hingga daging ayam matang dan meresap dengan bumbu. Ayam kecap manis sederhana pun siap disajikan.
4. Cah Kangkung Bawang Putih
Resep menu masakan sehari hari satu ini membutuhkan bahan yang sangat sederhana, yaitu:
- Satu ikat kangkung yang telah dibersihkan
- 2 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- Garam, gula, kaldu ayam bubuk dan gula secukupnya
Cara memasaknya sangat mudah, pertama iris sebuah bumbu yang telah disediakan, lalu tumis bawang putih dan bawang merah. Setelah mengeluarkan aroma wangi, masukkan cabai rawit dan tumis hingga matang. Selanjutnya adalah memasukkan sayur kangkung dan aduk hingga rata.Aduk hingga sayur kangkung layu, dan masukkan air panas secukupnya. Tambahkan gula, garam dan kaldu bubuk. Cicip rasa, jika telah pas dan sesuai selera, resep tumis kangkung satu ini siap dihidangkan.
5. Terong Balado
Resep menu masakan sehari hari ini merupakan pilihan yang tepat jika Sedulur menginginkan sayuran dengan tekstur seperti daging. Bahan yang dibutuhkan adalah:
- 4 buah Terong ungu ukuran sedang
- 10 biji Cabai merah keriting
- 4 biji Cabai rawit merah
- 8 siung Bawang merah
- 2 siung Bawang putih
- 2 Tomat merah ukuran sedang
- 2 batang Serai
- Garam, penyedap rasa dan gula secukupnya
Langkah pertama membuat olahan terong satu ini adalah dengan menghaluskan bumbu, kecuali batang serai, dan menumisnya hingga mengeluarkan aroma wangi. Lalu masukkan batang serai dan aduk rata. Setelah bumbu balado agak matang, masukkan terong ungu dalam bumbu dan aduk rata. Beri garam, penyedap rasa dan gula secukupnya.